市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>交流探讨

坚定不移发展花椒产业 努力实现“绿了山头 富了群众 强了基层 壮了企业”的目标

2020-03-02  来源:


春回大地、万物复苏。3月1日,县委书记向承强到三岔河镇调研花椒产业发展和易地扶贫搬迁户“三块地”有效利用工作。强调要把“绿了山头、富了群众、强了基层、壮了企业”目标任务抓细抓小抓落地,进一步坚定发展花椒产业决心,完善利益联结机制,集中精力抓好花椒产业发展工作,纵深推进农村产业革命。

 


  三月的大地,到处呈现出勃勃生机的景象,在这春耕备耕的重要时节,不少农民朋友正在黄土地上辛勤劳作,耕耘着自己来年的希望。下午,向承强先后来到顺江村、大坝河村、狮子村和柿角元村,每到一处,向承强都认真听取镇村干部、产业发展大户情况汇报,详细了解各地花椒产业规划、基地规模、花椒移栽、地块面积、长效管护等情况,并深入田间地头,和大家一起实地查看花椒长势、探讨花椒套种模式。

 


  调研中,向承强指出,花椒产业既是富民产业,也是生态产业,事关广大农民群众增收致富和脱贫成效巩固。全县上下要充分认识发展花椒产业工作是农业产业结构调整的需要,是有效利用闲置土地和改善农村生态面貌的需要,是实现经济效益和生态效益的有机统一的需要,要进一步统一思想、齐心协力、坚定决心、克难攻坚,以最快的行动、最实的措施,抓好花椒产业发展工作,努力让花椒产业成为“绿了山头、富了群众、强了基层、壮了企业”的县域特色产业。

 

  向承强要求,要坚定不移按照“百亩户、千亩村、万亩镇”的思路,推进农村产业革命。要注重花椒产业规模化、基地化发展,加大花椒种植技术指导及管护力度,推进花椒产业稳步发展。要按照专业合作社、大户、专业户三个三分之一的思路,充分调动农户积极性,推动产业从大户到千家万户,让千家万户都在产业结构调整中有收益、有获得感,推动县委“人人有就业、户户有产业、家家进合作社”两有一进目标落地落实。要着力做好易地扶贫搬迁户“五大体系”建设,摸清易迁户“三块地”信息,做好台账登记,保证土地资源得到有效利用。

  县林业局及三岔河镇有关负责人参加调研。

 

 
主办单位:遵义市生态移民局
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持