市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>交流探讨

记枫香镇扶贫干部张世涛

  来源: 共产党员网 先锋文汇 基层视野

贵州省遵义市播州区扶贫开发办公室(生态移民局) 高原 潘玉姣

  干部的榜样 群众的亲人
  ——记枫香镇扶贫干部张世涛
  “他就是我半个儿子!”枫香镇易地扶贫搬迁贫困老人倪中跃说起张世涛,非常动情。
  倪中跃63岁了,儿子在外地打工,媳妇、孙子也和儿子在一起。搬到枫香安置点后,他一下子离开了土地,进入到人生地不熟又无事可做的孤独环境,十分苦恼。张世涛了解后,常去看他,和他聊天,生活上有什么困难,能解决的立即为他解决,不能解决的作细致说明。倪中跃说想干活,张世涛就与食用菌基地联系,让老人去做工。什么地方有零星活儿,他也打电话给他,让老人每月能有10来天活儿,既增加收入,赚了生活费,又缓解了孤独,结识了许多新朋友。所以,他对张世涛非常感激,一说起来就赞不绝口。
  张世涛是枫香镇扶贫办工作人员,2017年才参加工作,负责易地扶贫搬迁及对接教育资助等工作。脱贫攻坚是政府工作核心,一切工作都以之为统揽。他接到这个工作后不辞辛劳,加班、走访、调解,哪里需要就到哪里。很快,他就由一个白净书生变成了“田间农民”,镇领导和搬迁群众都非常喜欢他。
  枫香镇搬迁对象154户,集镇安置141户(其中1户为马蹄镇搬入,其余14户搬城区安置点),要从不同的地方搬到同一个地方,各自有各自的想法,各家有各家的难处,各种磕磕碰碰多如牛毛:有不会开防盗门的、有不知道垃圾不能乱扔的、有出了门回不了家的、有一言不合跟邻居炒架的、有搬进来又要搬回去的,更有非贫困户变着法儿来争取搬迁的……真是无所不有。但是,张世涛总是不辞辛苦地深入基层倾听民心,不厌其烦地解说各种政策、协调各种关系、解决各种困难。他经常是还没出这家的门,又有那家在喊帮忙。群众只要遇到问题,不能解决的首先想到他,有的甚至能解决的也要找他。
  张世涛有一个“小本本”,每次去安置点他都会带上,上面密密麻麻的写满了搬迁户的家庭情况和反映的各种问题。离开以后,他立马联系相关部门、人员帮助解决,确保当天事当天解决。如今,张世涛对搬迁群众每户的走访都不低于10次,哪家多少人,哪家有老人,健康状态如何,他都了然于胸。
  易地扶贫搬迁的群众,因为生活贫困、文化程度低、生活圈子窄等原因,性格千差万别,有木讷不说话的,有固执不愿转弯的,有蛮横不讲理的,张世涛总是像关心亲人一样和和气气地对待,让搬迁群众切实感受到了“回家”的温暖。对精准扶贫学生的教育资助,他“一对一”较真核实调查,并督促指导学生办理手续,全镇没有出现一例教育资助不落实情况。有生病的老人,他主动开车送到医院;不愿发展产业的帮扶对象,他想方设法让他养上大肥猪。有群众说到:“张世涛就是我们的‘指路人’,我们说的事他都放在心上,经常笑呵呵地解决我们的问题。”
  群众搬进来,就业是大问题。该镇引进了两家小微企业入驻安置点,张世涛为其联络对接水电装修,然后到搬迁群众家里不断做工作,只要在家闲着的劳动力,都动员到企业上班,帮助群众增收致富、安居乐业。纸房村新建组的杨某,好吃懒做已成习惯,张世涛为其推荐很多岗位,他都找各种理由拒绝。但是张世涛不放弃、不生气,总是去“烦”他,引导他不要想“天上掉馅饼”,必须要靠自己的双手过上小康日子,张世涛的执着终于“感化”了他,“不得不”去安置点内的包装厂上班,每月生活有了保障。一年多以来,张世涛为36位就业困难群众“安排”了合适的岗位。
  群众搬迁,原宅基地要拆旧复垦,而搬迁户有的在公路不通的深山,有的不愿拆除纠缠不休。但张世涛在搬迁前就采集好家家户户的旧房子照片,搬迁时与相关部门一户户落实拆除,保障拆除安全,走遍了全镇犄角旮旯,对那些以编造各种理由拒绝拆除的,总是一遍遍地走访,反复宣讲政策,直到最后拆除,使该镇拆除旧房走在全区最前列,拆除后的30多亩宅基地也全部种上经果林,实现百分之百复垦复绿。
  “工作再多再累,他都要去干,主动去干。他确实就是干部的榜样、群众的亲人。”该镇脱贫攻坚分管领导刘小慧对他非常赞赏。张世涛也始终把“做事先做人、万事勤为先”作为自己的行为准则,以党的纪律严格要求自己,积极向党组织靠拢,已成为一名入党积极分子。(高原 枫香镇潘玉姣)
 
主办单位:遵义市生态移民局
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持