市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>交流探讨

习水县易地扶贫搬迁安置“8654”工作法全面提升社会治理现代化水平

2017-09-11  来源:

 

2015年来,习水县把易地扶贫搬迁作为群众安居乐业的一项重要惠民工程、民心工程,围绕让搬迁群众既要“住上好房子”又要“过上好日子”的目标,在全面落实“五个三”的基础上,对搬迁安置后的社会综合治理作出积极探索,创新推出“8654”工作法,着力解决搬迁后群众生产生活和管理服务等一系列问题,促进搬迁安置群体和谐稳定,成为习水创新社会治理的有力抓手。2016年,该县共实施安置点33个,21379996人,已搬迁入住17478107人,其中贫困户15367053人。

建立“八包”搬迁工作责任链

全县划分为八大专班,按照县级领导包保3户、科级干部包保2户、一般干部包保1户的“321”包保模式落实专班包保责任。

一包政策宣传解释。工作专班、驻村帮扶干部、“第一书记”、村支两委干部齐上阵,利用遍访、蹲点、驻村、“回头看”等方式,深入群众身边宣传政策精神,耐心解答群众困惑,一户一户讲透政策,帮助群众算清账,征求群众意见,全力做到户户知晓、人人明白,切实在全县营造理解、支持、参与易地扶贫搬迁的浓厚氛围。

包小组评议和村公示。坚持村统计、镇审核、县审批的原则,严格按照群众申请、入户调查、民主评议、公示监督、确认审核的程序确定搬迁对象。对有争议的由包保干部负责联络组织进行复议,并全程参与评议和公示,切实维护包保户利益、相互监督,积极构建“阳光搬迁”。

三包精准录入和审核。严格按照识别程序和时间节点,开展入户调查识别工作,逐村、逐户、逐人摸清家庭人口迁入、迁出、新增常住人口信息,房屋结构,搬迁意愿等基本情况。通过“回头看”开展“五清”工作,及时纠正调整信息资料,确保系统录入与实际相吻合。

包建设装修监管。围绕让贫困群众住得舒心、住得放心,建立安置区“区乡村”三级监管体系,由安置区包保领导干部组成监管小组,从设计、招标、施工、装修等环节进行常态监督,严把材料采购、施工质量、工程验收、建筑安全四道关口,全力保证安置房建得优、装得好,群众满意。

包旧房拆建和落实。积极鼓励动员搬迁户拆除旧房屋。包保干部负责统计上报包保区域拆旧户数,由搬迁指挥部统一组织施工队实施拆除作业,禁止群众自行组织拆除。包保干部做好拆旧后搬迁户住房补贴、拆旧奖励等政策兑现。

六包矛盾纠纷调处解决。建立搬迁对象矛盾纠纷信息台账,按照“矛盾不跟着搬迁户走”的思路,由信访、司法等部门组建易地扶贫搬迁法律服务工作队,开展巡回调处。实行“销号制”,将矛盾纠纷调处解决与搬迁工作同步进行。

七包民生政策保障。抓住就学、就医、就业三个搬迁群众最根本的民生问题,捆绑运用脱贫攻坚系列措施,保障搬迁户子女就学有解决、就医有保障、就业有门路;把握低保、医保、养老保三个搬迁群众最关心的切身利益问题,按照群众自愿和从高从优原则提供保障,确保“三保”不断档、不脱节、不漏人。

八包后续产业发展规划。坚持“因地制宜”与“因人制宜”双向结合。着眼群众充分参与,增收致富关键,通过实地考察、分析总结,规划发展适宜产业。建立搬迁户文化程度、劳动技能、基础条件信息档案,实行“一户一策”为农户“量身定做”产业发展规划与就业创业设计。

“六有”破解搬迁户生存难题

坚持目标导向、需求导向,紧扣群众搬迁后生存发展六大方面内容,多举措解决搬迁群众生计和后续发展问题,确保“搬得出、稳得柱、有保障、能致富”,实现搬迁户一步住上好房子,快步过上好日子的目标。

有一套满意住房。坚守“保基本住房,不举债搬迁”底线,按照建档立卡贫困户人均2万元房补+人均1.5万元拆旧奖励,非建档立卡搬迁户人均1.2万元房补+人均1.5万元拆旧奖励进行补助。单独统筹每户人均2万元的配套基础设施建设费用用于基础设施建设。安置小区以“小规模、组团式、微田园”为建设风格,实行统一规划设计、统一手续办理、统一四制管理、统一简装标准、统一配置家具、统一拎包入住“六个统一”,有效确保搬迁户“零负债”满意搬迁。

有一个就业岗位。采取以政府引导为主,其他多种方式相结合的“1+N”就业模式,确保搬迁对象灵活就业、稳定就业。采取依托工业园区提供就业、劳务输出解决就业、技能培训促进就业、公益岗位安置就业等多方式、多渠道解决搬迁群众就业创业问题。2016年来,依托大安工业园、智能终端光电产业园、银龙村返乡农民工创业园、五洲国际孵化园,提供就业岗位3400个,实现就业1000多人,其中搬迁户就业280人;建立与富士康、海尔等大型企业劳务输出合作关系,组织农村富余劳动力有序转移就业,易地搬迁户1280人实现转移就业;开办种养技术、美容美发、电工汽修、家政服务、制衣制鞋等培训专班100余期希望城物业、金鹏宇制鞋厂、家人制衣厂、三元钢化玻璃厂等本土企业累计吸纳搬迁劳动力300余人;积极落实创业贷款、场租补贴和创业奖励等优惠政策,扶持搬迁户118人成功创业。

有一处服务平台。统一设置安置点便民服务窗口,由移民局、各镇乡(街道)派驻工作人员入驻窗口,为搬迁群众提供政策咨询、事务办理、问题解决等服务,确保群众搬迁后咨询有去处、政策有解答、事务有落实、问题能解决。2016年,第一批6个安置点全年累计接受安置群众咨询、解决实际困难、化解矛盾纠纷共3000余人次,得到群众普遍好评。

有一块生活菜园。以降低中心集镇安置点搬迁户生活成本作为出发点,由县级财政统筹资金,乡镇(街道)负责在各安置点附近按搬迁户每户0.3亩的标准为流转土地作为农耕场所,消除搬迁群众搬迁后“葱葱蒜苗、处处花钱”顾虑。目前,隆兴、程寨、良村、二里等镇乡安置点,平均流转土地10亩,为搬迁户提供农耕场所。

有一条兜底措施。重点实施低保、医疗、就学三项兜底措施。对搬迁前享受低保的,实行自愿转入迁入地或继续在迁出地享受的双向选择。按“三环节十步骤”对县城安置特困对象纳入城镇最低生活保障;利用500万医疗基金,对大病重病搬迁群众实施医疗救助兜底;推行“全员育人导师制”,对搬迁户贫困学子实行导师一对一帮扶,建立从幼儿园到大学的“全覆盖”资助体系。

有一幅感恩怀旧照片。把落实民生情怀作为易地搬迁工作的灵魂主线,解决实际困难的同时,更加注重农户心中对故土乡情的眷恋和怀旧情愫。为搬迁户拍摄一张新旧房屋照片、拍摄一段视频、记录一个搬迁故事、制作一个档案袋,用文字、影视资料为其记录保留乡愁、乡情,有效提升搬迁户幸福感和满意度。

“五定”构建网格管理新体系

以“创新管理模式,服务群众零距离”为目标,依托网格化,健全服务网络,盘活社区资源,强化社区服务功能,将服务工作落实到每一个网格区域,实现社会服务“零距离”、社会管理“全覆盖”、群众诉求“全响应”的新局面。

定格。按照“合理布局、着眼发展、界定清晰、方便管理,便于服务”的原则,将涉及全县26镇乡(街道)的33个安置点的楼栋、面积、人口等信息纳入大网格管理之中。

定人。配备1名安置小区专属管理员,由所属社区网格长统一管理,安排工作。推选安置小区楼长、居民小组长、搬迁户代表,组成小区管理服务队伍,共同负责环境卫生、民政、计生、就业、社保等事项。

定责。实行一岗多责,由小区专属网格管理员牵头组织小区管理服务队承担政策法规宣传员、社情民意信息员、维护稳定安全员、邻里纠纷调解员、环境卫生监督员“五大员”职责。

定制。建立上门服务、信访调解、卫生督查三大制度,采取网格信息库、基础台账、网情日志等形式,建立有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查的“五有”工作机制,实现“事在网中办”。推行迁入地领导干部“一对多”包保,促进“软任务”得到“硬落实”。

定考核。采用定期走访、挂牌上岗、限时办结、首问责任、快速处置等工作方法,确保小区网格管理正常有效运行。建立群众评议奖惩制度,对包保干部、网格管理、小区管理、服务窗口工作进行日常考评,组织辖区群众定期评议,表彰先进,鞭策后进。

“四化”打造现代化新型社区

以“城市理念、农村特色”为总体思路,紧紧围绕“农民”变“市民”,打造“安定和谐,安居乐业”现代化新型社区。

城镇化规划。综合考虑中心集镇和中心村安置点与毗邻镇乡、公路沿线村寨资源互补、相互利用,按照水、电、路等基础设施与镇区对接、公共服务设施与镇区互补、产业发展与镇域经济融合、社会管理参照城镇机制设计、人居环境与城镇同抓的思路规划设计,促进农村新型社区与城镇融合发展。

民主化决策。坚持“民主互动、自我管理”的理念,通过定期召开社区管理情况通报会、社区事务听证会、社区民主测评会等会议,引导搬迁群众有序参与社区自治,商议社区事务,有效促进搬迁群众与当地的融合,增强搬迁群众“主人翁”意识。在土城镇新阳新区安置点,通过民主决策,由安置区群众众筹,镇政府补助,修建了红办喜事操办场所,平时可作为休闲娱乐活动场所供群众使用。

信息化支撑。建立“民情见面会”长效机制,使社区管理人员与搬迁安置群众面对面交流沟通,释疑解难。以智慧习水建设为载体,启动“智慧小区”建设,通过政府网站、电视台、乡镇(街道)首问责任窗口、专线电话等渠道,搭建搬迁群众信息共享平台,为搬迁群众提供高效、快捷便民服务。

人性化服务。建立矛盾纠纷调节到位、生活保障落实到位、就业创业帮扶到位、困难问题关爱到位的“四到位”服务管理机制,依托安置小区便民服务窗口,重点解决安置区公共服务管理及群众生产生活实际需求等问题。实施“邻里相融、共创和谐”行动计划,积极引导原住地居民与搬迁群众开展以“问候一句、提醒一声、帮助一次”为主题的互帮互助活动,消除搬迁群众“身在城中,心难融入”的顾虑,营造邻里和睦一家亲的和谐氛围。比如:在温水集镇安置点,由当地社区自行组织为56户搬迁群众举行“迁新居”欢迎仪式,并动员当地企业、居民募捐5.6万余元为其统一购置厨具、大米、菜油等生活用品,让搬迁群众切实感受到浓浓的邻里温情。

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号   

贵公网安备 52030302000314号

北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持