市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>交流探讨

凤冈县:依托后期扶持 助力同步小康

2017-08-04  来源:

 

 

    2015年,凤冈县在市水库和生态移民局的关心和支持下,在县委县政府的周密部署下,将永和镇双山村列为后期扶持示范点作为重点打造对象市局将凤冈县永和镇双山村列入全市重点示范村进行打造,通过一年多的建设,取得了显著成果。

   一、积极争取,做好示范点规划编制。一是科学规划项目。编制项目时分组多次深入库区调查,广泛倾听移民心声,了解移民需求,结合实际,因地制宜,解决移民困扰。二是积极争取项目。发展离不开项目支撑,通过积极向上争取,得到省市领导的高度重视,落实了更多项目在该村。先后投资金共计1000余万元,用于建设绿化、亮化及基础社会设施工作。 

   二、精心组织,确保工程顺利实施 

   为保证安置点得以顺利实施,当地党委政府高度重视,明确专人负责,成立工作专班,安排专人到现场指导,并通过一系列动作保证工程的顺利推进。一是加强资金整合。通过项目和资金整合,倾力打造,使项目发挥更大的效益。通过整合黔北民居资金等,改造了91栋房屋,改善了移民的居住环境。二是结合当地资源招商引资。联合引进了凤冈县六池河畔生态旅游开发有限公司入驻该村开发旅游资源,拟投入资金1.5亿元重点打造,目前已投入1000万元左右,完成了土地流转及果树栽植、鱼塘建设,宾馆建设正在实施中。三加强移民资金利用回收,解决移民实际困难。通过协商与凤冈县六池河畔生态旅游开发有限公司签达成了协议,我局积极争取项目投入,该公司建成营业后每年缴纳纯利润的3%给当地村委会,村委会建立专户,用于解决移民生产生活困难。 

  三、超前谋划,持续推动示范点建设 

  为了能够保证示范点建设得以持续推进,做好久久为功,持续发力,凤冈县精心安排,积极规划项目编制,加强产业指导,保证示范点群众后续发展,一是结合棚户区改造、危房改造、黔北民居、小康村建设及招商引资等多渠道争取项目,整合项目,资金捆绑,大力改善当地基础设施现状。二是加强旅游开发、花卉苗木、果蔬栽培、水产养殖、茶叶产业、烤烟种植等投入,增加移民收入,提高移民生活水平。三是通过远程教育、专业技能培训、政策法规宣讲、村规民约制定等多手段,加强移民素质提升,让更多移民把握新政策,盯住新市场,树立新理念,运用新技术,拓宽移民致富门路。四是继续结合优势资源,筑巢引凤,引进企业落户该村,引领地方大发展。(凤冈县移民局 鞠周兴) 

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号   

贵公网安备 52030302000314号

北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持