市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>交流探讨

【廉政时评】整治“升学宴”当久久为功

2017-07-20  来源:
    又到一年高考放榜时。为了遏制操办各类“庆功宴”、“谢师宴”、“升学宴”等不良风气,各地纪委部门下发通知,严禁公职人员操办和参加各类升学庆功宴,对不良风气亮起了红灯。 

应该说,苦读多年,最终高考及第、金榜题名,这本是人生一大喜事,家长为之庆祝一番,实属正常。但凡事皆有度,君不见,宴请之风,发展至今,已经慢慢变了味。有的人把宴请当做面子,讲排场,比阔气,越奢靡越好;有的商家则将其作为谋利之机,推波助澜;有的党员干部甚至看到其中“商机”,以宴请之名,行敛财之实。这不仅使浪费、攀比之风盛行,也让腐败有机会隐藏在宴席的推杯换盏之间。如此,所谓的“人情往来”,其实是社会陋习、“四风”顽疾、腐败的开端,岂可置之不管?

清风起松海,正气贯重山。风气,是一个社会发展的“软环境”。清风正气成为主流,则社会运行良序;歪风邪气占据上风,则会涣散人心、动摇社会基础。党风、政风对于社风、民风而言,往往具有引领和决定作用。在这个意义上,狠抓作风,让党员干部、公职人员带头厉行节约,不操办和参加各类升学宴,无疑抓住了纯正社会风气的关键。而社风、民风同样也会影响党风。任由社会上攀比的不良风气野蛮生长,必然会侵蚀党风,让党内一些领导干部沾染这些不良风气,甚至把“升学宴”当成难得的敛财时机。可以说,社会风气清正与否,同样与党风息息相关,决不可等闲视之。

事实上,“禁宴”并不是对金榜题名、尊师重道的否定。恰恰相反,“禁宴令”反对的是奢靡、浪费、攀比的不良风气,倡导的是文明、节俭、廉洁的感恩方式。比如,庆祝胜利考上大学,可以选择跟孩子一起出行旅游放松心情。感谢师恩,可以选择手写贺卡等简约而不失温馨的方式。

冰冻三尺,非一日之寒。不良风气,积习已深,绝非一个规定、一个意见就可以轻易改变。以狠刹“升学宴”为契机,强化对领导干部的监督管理,久久为功,我们必能营造健康、文明、向上的社会风气。

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号   

贵公网安备 52030302000314号

北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持