市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>交流探讨

搬出深山 幸福路宽——易地扶贫搬迁的遵义实践

2017-05-17  来源: 办公室
 
 
 
     常言道:一方水土养一方人。然而,在我市的一些贫困地区,“水土”已经成为发展的瓶颈,尤其是特困山区,由于山高坡陡、环境恶劣,不少群众生产生活困难重重。

  穷则思变。2016年,省下达我市易地扶贫搬迁计划17272户72339人。其中,第一批10709户45000人;第二批6563户27339人。截至今年4月底,第一批项目已完成住房建设10709套,完工率100%;完成项目投资27.3亿元,完成移民搬迁45000人,入住率100%,在省政府规定的时限内圆满完成了搬迁任务。第二批项目已完成住房建设6066套,完工率92.4%,完成投资12.8亿元,完成搬迁入住1868户7803人,预计在6月底完成工程建设并搬迁入住。

  “十三五”期间,我市规划易地扶贫搬迁41816户174435人。如何让这些人搬得出、稳得住、能致富,是如期打赢脱贫攻坚战的重中之重、难中之难。

  党的十八大以来,市委、市政府将易地扶贫搬迁作为“一把手”工程,高位推动、持续发力,成立专门机构,层层压实责任,建立绿色通道。随着一处处移民安置点的开工建设,黔北大地奏响了加快易地扶贫搬迁步伐、补齐小康短板的最强音。

  循规划之图守红线之规

  五月,绿染黔北大地。在绥阳县城移民安置工程现场,工人们正紧张有序地搬砖建房,工程车来回穿梭,一派繁忙景象。

  搬迁户们说,看着规划安置效果图和一天天在变化的新房,按捺不住内心的激动,心里乐开了花。

  科学制定“总作战图”,是实施易地扶贫搬迁的重要前提。为了让移民搬得顺利搬得迅速,市委、市政府严格执行省委、省政府有关新一轮易地扶贫搬迁政策规定,统筹安排,分解任务,压实责任,举全市之力,集全市之智,聚全市之能,强力推进。

  同时,按照省委副书记、省长孙志刚“多搬、快搬、搬好”的要求,结合遵义市脱贫攻坚的统一部署,决定用两年时间完成“十三五”搬迁任务,其中,播州等县按1年时间安排,全面启动项目建设,其余各县在确保当年项目进度的同时,超前进行了项目规划和建设。这批项目的提前实施,为我市2017年工作争取了主动,目前已开工的50个项目中,有44个是提前实施项目,并完成了住房4156套,搬迁入住了8442人。

  一年之前,桐梓县黄莲乡上螺蟹村岩子组王明宇的安居梦,似乎还遥不可及。

  老房“服役”40多年,历经风雨冲刷,早已是顶部开裂,与邻居家相邻的山墙几近坍塌,一到雨天就得到处找地方住。

  螺蟹村岩子组被列入易地扶贫搬迁计划。作为村里的贫困户,王明宇一家分得了桐梓县燎原镇移民花园新村的一套住房;小区配套建设了平价超市、文化广场、幼儿园、卫生院等设施,王明宇对未来满怀憧憬。

  易地扶贫搬迁,资金保障是关键。省政府决定新一轮易地扶贫搬迁资金实行全省统筹,足额到位,不需市县匹配,不增加地方政府负担。据测算,“十三五”期间,我市易地扶贫搬迁17.5万人,需要专项投资105亿元,全部由省统筹拨付。资金有了保障、各级政府充满了信心。

  为了避免贫困户因搬迁而负债,我市严格执行政策。城镇安置的住房面积控制在人均20平方米以内、建房成本价控制在每平方米1500元以内,中心村安置的住房面积控制在人均25平方米以内、建房成本价控制在每平方米1200元以内,实行统一建房,集中安置。

  顺群众之愿走多元之路

  易地搬迁,首先明确要搬谁,而且对象必须精准。

  在寻找“贫困人”的过程中,紧盯“一方水土养不起一方人”区域的贫困群众,按照“村不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,组织各级干部进村入户,确定搬迁对象,开展数据核查比对,确保符合条件并愿意搬迁的应搬尽搬,不符合条件的坚决不搬。同时,优先搬迁“50户以下,贫困发生率在50%以上的自然村寨”。

  各地结合实际,勇于探索,不断创新,打造了一批亮点工程,发挥示范带动作用。播州区白龙小区的“八个一”做法:建好一个搬迁安置小区、探索一条渐进搬迁路子、张贴一张帮扶连心卡片、配挂一幅故园旧房照片、精准落实一个就业岗位、组织一次社会爱心帮扶、开展一系列综合培训、配备一块“菜园子”;播州区鸭溪镇的“三结合”做法:结合集镇抓建设、结合园区抓就业、结合商贸抓发展;桐梓县燎原移民新村的“四个配套”做法:功能配套搬得出、管理配套稳得住、产业配套能致富、政策配套有保障等经验和做法,得到了中外媒体集中采访报导和全国、全省易地扶贫搬迁现场观摩会议及有关领导的充分肯定,也让搬迁群众非常满意。

  “吃水难、路不好、信息闭塞……这就是老家。现在好了,出门水泥路,生活十分便利。”赤水市经济开发区安置点的刘福秀这样评价过去和现在的生活。

  据悉,为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,我市把搬迁群众的就业发展作为核心因素,探索出“三搬三变”的集中安置方式,即“搬到县城区,农民变市民;搬到经开区,农民变工人;搬到商业区,农民变商人”,全面改善安置区的生产生活环境,充分解决搬迁群众的就业增收。今年实施的64个安置点中,县城区、经开区、商业区的安置比例达到84.3%以上。

  扶产业之基筑脱贫之路

  在桐梓县木瓜镇,一排排蔬菜大棚映入记者眼帘。在大棚边上,点缀着整齐的移民搬迁安置房,这就是木瓜镇的移民新村。

  “我们家发展产业只出了7万元,全部是政府帮着联系的贷款,没有利息。”村民王秀琴说,迁到桐梓县木瓜镇移民新村后,家里种大棚菜每年能收入2万多元,是原来种坡耕地收入的好几倍。

  搬迁是手段,脱贫是目的。我市坚持把“搬得出、稳得住、能致富”作为搬迁工作重点,实行以岗定搬、以产定搬,搬迁与脱贫同步考虑、统筹规划。

  在赤水市杨梅山安置小区,吴恩宇一家分得一套一百余平方米的住房。在城里安了家,生活靠什么呢?一开始,吴恩宇心里没底。后来在相关部门的帮扶下,他在小区当门卫,老伴做清洁工,一年收入好几万元。

  搬出去,怎么活?这几乎是每一个移民户首要考虑的问题。

  为消除广大移民户的后顾之忧,促进搬迁群众就业脱贫,后续扶持是又一着力点。政府与园区企业主动对接沟通,分类开展技能培训,实现搬迁群众就近就业;优先提供政府公益性岗位;生态公益林、天然林保护等护林员岗位,优先安排搬迁户;根据搬迁户创业需求,精准开展创业培训,提高自主创业能力,拓展创业增收门路。

  易地扶贫搬迁,决不能一搬了之。能致富是搬得出的动力,也是稳得住的依托。坚持搬迁和发展“两手抓”是一条“硬杠杆”。目前,我市正在全面贯彻落实省委、省政府关于易地扶贫搬迁“五个三”后续扶持政策,切实改善搬迁群众生产生活环境,切实保障搬迁群众稳定就业,确保搬迁群众与全市人民一道同步奔小康。

  (转自遵义日报 胡朝波 记者 杨义霞)

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号   

贵公网安备 52030302000314号

北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持