市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>交流探讨

易地搬迁不是简单搬迁异地

2016-12-27  来源: 央广网

  近日,为决战脱贫攻坚各地以易地搬迁为抓手,确保精准脱贫、如期脱贫。然而,各地的易地搬迁工作五花八门,“政绩搬迁”“挪窝搬迁”等简单粗暴的搬房子式的易地搬迁层出不穷,导致贫困户搬迁户搬迁后依然处于“一方水土不能养育一方人”的尴尬状态,让易地搬迁的目的和作用黯然失色。 

  众所周知,易地扶贫搬迁是新一轮脱贫攻坚的重要一环,是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,是全面建成小康社会的关键举措,也是实施扶贫战略行动的重中之重、难中之难。易地搬迁的成效直接考量着一个地方啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”的实力和成效以及领导干部的执政水平。 

  反观现实,不少地方歪曲了易地搬迁的初衷,把易地搬迁简单的视为改善住房条件挪窝搬迁,调研考察不实导致搬迁群众后顾之忧重重,基础设施和公共服务建设配套不健全,资金统筹不合理,征地用地矛盾纠纷错综复杂。一系列不协调问题层出不穷,导致易地搬迁违背精准脱贫、造福百姓的初衷,既影响了群众脱贫致富的进程,又损害了政府的公信力。 

  易地搬迁简单视为搬迁异地,究其原因,一方面是部分地方领导对脱贫攻坚和易地搬迁政策的解读和领悟不到位,对各地的实际情况调研考察不深入、规划布局主观片面,从而导致决策不科学不合理;另一方面是干部宗旨观问题出了问题。分管领导,尤其是一把手”片面强调华而不实的政绩观,只追求数字脱贫忽略人民群众的切身利益和民生问题,导致易地搬迁只求挪窝而对群众的生计问题没有下文。 

  易地搬迁不是一项简单的政治任务而是一项关乎民生的惠民工程,不是抬了前脚忘了后腿的简单搬迁易地。要做好易地扶贫搬迁工作,须立足现状,解民之需,满民之盼,解决好“迁去哪、怎发展,资金清”的问题,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。首先,要在尊重群众意愿,注重因地制宜的基础上,坚持深入调研,统筹兼顾,规划先行,合理确定搬迁规模,区分轻重缓急。依据建档立卡数据,精准实施搬迁,因地制宜地确定安置方式,可以在移民新村、小城镇、乡村旅游区等集中安置,也可以采取插花等方式分散安置。坚持加大中央财政支持和多渠道筹集资金相结合,用好各类扶贫资源,合力攻坚,解决“迁去哪”的问题,确保困难群众“搬得出”;其次,要坚持搬迁和发展“两手抓”,实现同频共振的原则,妥善解决搬迁群众的户籍、居住、出行、看病、上学等问题,确保困难群众在新的生存环境能够“稳得住”,群众安居才能乐业;要坚持深入调研,统筹协调,统筹处理好搬迁安置与后续发展、稳定脱贫的关系,充分考虑搬迁群众创业就业、产业发展、技能培训等工作。鼓励搬迁户就近多渠道就业促工资性增收,积极盘活山林、土地等资源促财产性增收,确保搬迁户生活有改善、发展有前景。同时,改善搬迁安置区基础设施和公共服务,确保民生问题与搬迁工作齐步走,解决“如何稳定和发展”的问题,确保贫困群众“能发展”。最后,要坚持和推行搬迁资金专户管理、专款专用等制度,切实加强对扶贫搬迁资金的管理和使用,保证各项资金足额到位和安全运行;要加强对项目实施、资金使用和搬迁成效的监督考核,确保如期完成易地扶贫搬迁任务,解决“钱从哪来”的问题,确保易地搬迁“资金清”。 

  新一轮脱贫攻坚战役的号角已经吹响,为彻底摆脱贫困攻坚克难,各地要义无反顾地整合资源形成合力向贫困“深水区”挺进,,要用好用实用准易地搬迁是攻克脱贫攻坚“硬骨头”的这把有力武器,为决战脱贫攻坚,奋力实现全面建成小康社会谱写华丽而精彩的篇章。 

  (责编:黄策舆、谢磊) 

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号
北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持