市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>交流探讨

全国扶贫日 看易地扶贫搬迁做了啥

2016-10-26  来源: 省移民局

    摘要:截至目前,22个省份2016年易地扶贫搬迁项目已全面启动,开工县数1270个,开工项目总数17269个,开工率达到98%。

   

    俗话说“一方水土养一方人”,但是在扶贫的工作中,却经常有“一方水土养不起一方人”的说法。于是,易地扶贫搬迁就成了“挪穷窝”“斩穷根”的有效解决方式。新时期易地搬迁工作实施以来,国家发展改革委作为牵头部门,与相关部门和地方共同开展了大量务实有效的工作,实现了良好开局。 

  今年10月17日,是第三个“中国扶贫日”。设立“扶贫日”充分体现了党中央、国务院对扶贫开发工作的高度重视,也是继续向贫困宣战的一个重要举措。在“扶贫日”到来之际,由国家发展改革委地区司举办的易地扶贫搬迁论坛在北京举行。 

  高度重视,成果显现 

    易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”和“标志性工程”,也是“五个一批”中最难啃的“硬骨头”。国家发展改革委地区司司长刘苏社在论坛上介绍说:“国家发展改革委坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,委党组多次研究部署,将易地扶贫搬迁作为‘十三五’时期的一项重大政策、重大举措、重大工程,摆在全委工作的突出重要位置全力推进。” 

  刘苏社在论坛致辞中说:“按照‘理顺机制、明晰目标、守住底线、精准脱贫’的要求,奋力推动新时期易地扶贫搬迁工作实现良好开局。” 

  刘苏社认为,良好的开局体现在以下几个方面: 

  构建了易地扶贫搬迁工作的架构。22个省份都明确了易地扶贫搬迁工作组织领导机构,开发银行、农业发展银行专门成立扶贫金融事业部,各省份都组建了省级投融资主体和市县项目实施主体,为顺利推进易地扶贫搬迁工作提供了强有力的组织保障。 

  完善了易地扶贫搬迁的政策体系。国家发展改革委、扶贫办等五部门联合印发了《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》,相关部门出台了一系列配套政策:财政部出台了易地扶贫搬迁贷款财政贴息政策,国土资源部明确了城乡建设用地增减挂钩的支持政策,人民银行等部门出台了信贷资金筹措方案和贷款管理办法,国家发展改革委提出了中央预算内投资的补助标准。部分省份也结合实际,出台了后续产业发展、税费减免等支持政策。 

  畅通了易地扶贫搬迁工作推进机制。国务院扶贫开发领导小组几乎每季度召开专题会,协调重大问题。国家发展改革委建立了定期通报制度、印发政策指引、开展专项检查,及时掌握和督促各地工作进展,同时会同有关部门定期会商工作中遇到的困难和问题。有关省份也积极履行“省负总责”,绝大多数省份明确了省级“统贷统还”资金运作模式,加快资金承接使用和项目建设。截至9月底,22个省份项目开工率超过98%。 

  营造了易地扶贫搬迁工作的良好氛围。易地扶贫搬迁既是民生工程,也是民心工程,受到了社会各界的关注和贫困地区干部群众的欢迎。特别是《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》出台后,各大媒体高度关注,纷纷进行了报道,为新时期易地扶贫搬迁工作营造了良好氛围。 

  任务艰巨,努力克难 

  《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》已于今年9月正式印发实施。《规划》明确了易地扶贫搬迁的搬迁对象、安置方式、主要建设任务、资金筹措及后续脱贫发展等方面的问题,共涉及全国22个省级行政区约1400个县,“十三五”时期需要实施易地搬迁的总人口规模将达到1600万人。 

  据国家发展改革委地区司副巡视员杨椠介绍,截至目前,22个省份2016年易地扶贫搬迁项目已全面启动,开工县数1270个,开工项目总数17269个,开工率达到98%。其中,已竣工项目2093个,已搬迁入住建档立卡贫困人口36万人。 

  刘苏社同时指出,“十三五”时期要完成约1000万建档立卡贫困人口搬迁任务,还面临着搬迁任务重、安置资源约束紧、搬迁对象贫困程度深等挑战,特别是部分地方存在脱贫措施不实、标准掌握不严、运作机制不顺等苗头性倾向性问题。“下一步,我们必须坚持问题导向,进一步创新思路、找准着力点努力,克难攻坚,全力做好各项工作。”刘苏社说。 

  一是组织实施好《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》。指导各地编制“十三五”省级规划,强化脱贫导向,将脱贫目标贯穿搬迁安置全过程,实化细化时间表、路线图和任务清单,确保搬迁一户、脱贫一户。 

  二是进一步理顺工作机制。指导各省切实履行“省负总责”,落实省级投融资主体“统贷统还”模式,畅通资金承接和使用渠道,保障项目建设资金需求。进一步做好“放管服”改革,优化项目用地、环评、招投标等审批手续,加快项目建设进度。 

  三是引导搬迁群众主动参与、投工投劳建设自己的新家园。激发其内生发展动力,自力更生、光荣脱贫。 

  四是加强工作督查考核。重点围绕搬迁以后能否脱贫、住房建设是否超标、搬迁群众是否举债、资金使用是否合规等开展监督考核,确保各项工作落到实处。 

  五是强化舆论宣传引导。进一步加强政策解读、经验推广和新闻宣传等工作,及时总结各地的好经验好做法,讲好易地扶贫搬迁故事。 

  部门协调,群策群力 

  易地扶贫搬迁是一项复杂的系统工程,政策性强、涉及的部门多。新时期易地扶贫搬迁工作创新了投融资模式,首次引入政策性、开发性金融资金,资金运作和项目组织实施出现了一些变化。各部门密切配合、共同努力,推动资金项目尽快到位,项目尽快落地。 

  财政部农业司扶贫处处长朱山涛介绍了资金安排方面的三点创新:第一,体现了深化财税体制改革的要求,比如,允许地方调整1000亿元地方债专门用于支持易地扶贫搬迁。第二,实现了财政政策和金融政策的融合,通过贴息政策,撬动了两行的投入。第三,发挥了市场机制的作用。通过政府购买服务的方式和落实相关政策支持还贷付息。 

   “只要是重大工程,进到部里面马上开展审批。法律要求20个工作日,绿色通道一般在10个工作日以内就做完。”国土资源部规划司副司长周建春介绍了国土资源部在项目审批方面如何大力压缩时间、加快进度。“还有就是先用后批,允许先开工,不影响整个项目的进度,在半年之内把其他手续办完就可以了。” 

  “易地扶贫搬迁是以我国强大的政治优势和制度优势为保障的开发式扶贫方式的一个重大创举。”杨椠在论坛总结发言中说,“我们相信,在党中央、国务院的坚强领导下,在各级各方面的共同努力下,一定能够如期完成1000万最贫困人口的搬迁脱贫任务,一定能够使他们与全国人民一道迈入小康社会。”(原载 2016年10月17日 中国经济导报、中国发展网 记者 张晓哲 

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号
北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持