索引号 73662635—6/2018-01264 主题分类 其他
发布机构 市移民局 生成日期 2018-04-27 17:02:36
标题 遵义市移民局2018年党建工作要点 是否有效
文号 关键字 党建 工作 要点
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市移民局2018年党建工作要点

      2018年市移民局党建工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕中心、服务大局,以政治建设为统领,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。以提升组织力为重点,强化政治功能,以严肃党内政治生活、强化党内监督为抓手,强化理论武装,提升队伍素质,严格遵规守矩,持续改进作风,为打赢易地扶贫搬迁硬仗以及全年各项任务顺利完成提供坚强政治动力和思想组织保证。 

、加强机关党的思想政治建设

   1.坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,切实抓好十九大精神的学习宣传贯彻。把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好十九大精神主题宣讲引导广大党员干部学思悟践,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识,坚定“四个自信”,保持定力,激发活力。

    2.高质量开展“不忘初心牢记使命”主题教育。按照中央和上级党组织统一安排部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命主题教育,切实让机关党员干部把思想和行动统一到党中央和省委、市委的决策部署上来。

    3.开展“开启新征程”系列宣传活动。高度重视意识形态工作,加强意识形态阵地建设,充分利用党务公开栏、门户网站、微博、微信等载体,开设十九大宣传专栏,及时推送宣传信息总结和宣传机关党建工作的好经验、好做法,营造“抓好党建是最大的政绩”良好氛围。组织开展十九大征文、“书香机关·读书分享”活动、纪念改革开放40周年活动、纪念建党97周年活动、道德讲堂等系列活动,引导广大党员树立马克思主义学风,增强学懂弄通十九精神的主动性把学习宣传贯彻习近平新时代中国犄色社会主义思想和十九大精神引向深入。

 4.加大机关党员干部教育培训力度。一是坚持把纪律规矩挺在前面,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,引导和教育党员干部严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。二是坚持以党组中心组为引领、党支部学习为重点、个人自学相结合的学习形式,深入推进“三个三”学习教育工程。向党员推荐不少于3本的“必读书目”,开展好日读一小时、月读一本书、年撰写一篇调研报告或读书心得的“三个一”读书活动,组织党务干部积极参加市直工委举办的“三个层次”党内教育培训。三是通过组织党员参加专题培训、参观革命传统教育基地、重温入党誓词等形式,引导教育机关党员干部牢固树立共产主义理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。领导班子成员参加教育培训不少于56学时,党员集中学习培训每年不少于32学时。

、规范机关党的组织建设  

5.推进机关党支部标准化建设。以“五个基本建设为抓手,规范基层党务工作,推进机关党支部标准化建设,推动支部切实履行好直接教育党员、管理党员、监督党员职责,将党支部建设成为贯彻落实新时代党的建设总要求的坚强战斗堡垒优化基层组织设置,按照层级分明、隶属清晰、人数合理、便于组织活动、利于强化教育管理’等原则,为更好地组织、推动和指导每个党员的日常活动,局党支部根据工作、学习等实际需要划分党小组,切实推动机关改进作风、提高效能,优化环境,服务发展保证党的指示和决议的贯彻落实,进一步党组织的凝聚力、战斗力和创造力党支部每年至少向党组汇报机关党组织工作情况1次,支部书记每年就履行党建工作情况进行双向述职,党组班子成员到分管领域或党建联系(挂帮)点调研指导党建工作、走访群众不少于2次继续推行“双晋”(党员晋星、支部晋级)工作机制,通过实行“一述二评三公示”,激发党员争先锋、党组织创先进。

6.严肃党内政治生活。严格贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以落实党员领导干部双重组织生活制度为重点,严格规范开展“三会一课”、党支部主题党日活动、组织生活会、民主评议党员等组织生活。严格党务公开制度,有效落实党内监督,提升党组织和党员“四自”能力,强化对党员的教育管理监督。加强民主集中制建设,维护党员权益。支部书记每季度召开支委会1次,与党员干部谈心谈话不少于1次。局机关每半年上党课1次。

7.切实抓好党员队伍建设。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》、《贵州省发展党员工作规程(试行)》有关要求,严格发展党员工作程序和标准。进一步强化对党员的日常管理、组织关系管理,积极稳妥处置不合格党员。继续做好党员到社区报到服务群众工作。结合纪念“七一”建党节活动,开展好优秀共产党员评选工作和优秀党务工作者、先进基层党组织推荐评选上报工作。落实好“四必谈四必访”制度,关怀帮扶生活困难党员和退休老党员。

8.深入推进党务公开。认真落实党务公开工作,使党员享有更多的知情权、参与权、表达权和监督权。继续坚持重大决策、重要工作部署征询党员意见机制。

、严格机关党建制度建设

    9.完善机关党建责任清单。贯彻“书记抓,抓书记”要求,压紧压实党组主体责任、党组书记第一责任、党组班子成员分管责任党支部书记直接责任。照相关党内法规的新要求,深入贯彻《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》,及时修改和完善党组、党支部和负责人责任清单推进党建工作责任落实

四、推进机关作风纪律建设

   10.持续深入推进机关党建扶贫行动。按照“党建带扶贫、扶贫促党建的工作思路,建立机关党组织脱贫攻坚责任清单,继续抓好“321”挂帮、“五在村”工作“支部结对、干群结亲”活动、“计生三结合”和“三送一连心”工程,帮助挂帮贫困村脱贫致富。

11.落实党风廉政建设责任。严格落实党风廉政主体责任,把党的纪律和规矩挺在前面,通过开展多种形式的廉政文化进机关活动,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,增强教育警示作用,严防“四风”反弹,营造风清气正的政治生态。全年开展警示教育活动不少于1次,举办党风廉政专题学习不少于1次,观看警示教育片不少于1次。

    12.抓好机关党建目标考核。合理制定年度目标考核方案和考核细则,完善“负面清单”,以考核检查倒逼责任落实。驰而不息纠正“四风”突出问题,开展经常性特别是重要节日前后的巡查,使机关党员习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

五、强化机关精神文明建设 

    13.持续开展文明创建活动。建立创文常态化机制,保持力度不减、强度不变。持续推进文明单位创建、文明示范窗口创建,加大机关党员志愿服务队伍建设力度;进一步做好机关党员到社区报到和共驻共建工作。

14.进一步丰富机关文体活动。积极组织干部职工参加市直工委开展迎新年登高徒步健身走、国际劳动妇女节、国际劳动节、全民健身日等纪念活动。局党支部联合工会商讨组织局内部职工在纪念日、党日开展各种联谊活动

六、坚持党建带工建,支持机关工会开展工作,充分发挥机关工会桥梁纽带作用。全年至少听取1次机关工会工作汇报。     

 

 

                    

20183月26

分享: