根据《关于报送政务公开工作实施方案落实情况的通知》要求,现将市生态移民局2018年贯彻落实政府信息公开工作情况报告如下。 

一、信息公开工作总体开展情况 

我局高度重视政务公开工作,全面落实省、市关于政务公开有关决策部署,年初,将政务公开工作纳入重要议事日程进行研究部署,制定了《生态移民局2018年政府信息公开和效能建设工作计划》,进一步明确了政务公开领导小组职责,指定熟悉电子政务和信息采集工作人员负责政务公开政府信息公开的具体日常工作,同时严格执行公开信息发布保密审批制度,确保了政务公开工作有序开展。 

二、主动公开政府信息情况 

按照市电子政务办关于门户网站建设的统一安排,充分发挥门户网站信息公开帝一平台作用,梳理局机关政务信息公开目录,明确专人负责具门户网站信息公开工作,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,便于公众查询了解局机关工作开展情况。截止目前,共发布信息502条,其中网站发布信息392条,政务动态信息121条,概况类信息2条,微信公众平台发布信息82条,微博公开信息26条数量。 

三、回应解读情况 

    在网站发布关于水库移民和易地扶贫搬迁相关政策信息 条,参加电台在线访谈1次。 

办理政府信息依申请公开情况 

年度内共受理政府信息公开申请0 

五、信息公开中创新方式方法及举措情况 

    2018年度,我局不断创新信息公开方式方法,主要做法有三:一是利用微信新媒体平台,进一步拓宽信息公开渠道,及时收集公众对相关业务工作的意见建议,增强具体工作指导的针对性和广泛性。二是利用参加电台在线访谈,加大移民政策的宣传,为广大移民群众答疑解惑,快速高效办理群众提出的问题和困难,进一步开辟与群众直接对话的新路径。三是加强对安置点的巡查,加大到移民家庭走访力度,了解移民生活就业情况和存在的极难问题,进一步宣传移民政策,鼓励移民群众自主就业创业,进一步提高移民工作的实效性。 

五、本单位政府信息公开工作存在的主要问题及改进的措施 

存在问题:人员编制少,人少事多,一人多岗,有时对信息的收集不够及时、公开不迅速,工作人员对网站操作能力有待进一步加强。 

改进措施:适当调整、确定一名专业网管人员,对网站进行管理,负责对信息进行收集、发布,及时采集、发布信息。 

今年以来,我局认真贯彻落实国家和省、市关于政府信息公开工作的精神,及时公开了相关信息。公众通过门户网站查阅相关信息,了解办事流程、移民政策法规,起到了较好的监督作用,提高了办事效率。我局将严肃工作纪律,认真贯彻落实政府信息公开工作,进一步加强网站更新速度、移民政策解读力度,提高机关工作的透明度、公信力,努力建设廉洁高效、勤政透明型机关。

附件:2018年度政府信息公开情况统计表

分享到: