您当前所在的位置: 首页 >> 交流探讨
《人类减贫史上伟大壮举——“十三五”千万贫困人口易地扶贫搬迁纪实》出版发行
字号: 分享:

 在全国上下热烈庆祝中国共产党成立100周年、实现第一个百年奋斗目标之际,由国家发展改革委组织编写的《人类减贫史上伟大壮举——“十三五”千万贫困人口易地扶贫搬迁纪实》一书,近日由人民出版社出版发行。



      为宣传党中央、国务院关于新时期易地扶贫搬迁的重大决策部署和取得的显著成效,去年下半年以来,国家发展改革委会同有关部门和地方编写了本书。全书共包括习近平总书记“十三五”时期考察调研易地扶贫搬迁工作、总报告、工作纪实、典型案例和工作大事记等五个部分,共计64万余字,总页数650页,详细记录了国家发展改革委等10个部门和单位“十三五”以来支持推进易地扶贫搬迁工作有关情况,全面展现了22个省(市、区)推动落实“十三五”易地扶贫搬迁工作的艰辛历程和显著成效,图文并茂地展示了各省(市、区)遴选的一批美丽安置区、励志搬迁群众和奋进搬迁干部等典型案例。本书的出版发行是对“十三五”易地扶贫搬迁工作历程和伟大成就的集中展现,为我国其他重大民生工程的推进实施提供了参考借鉴,为世界上其他国家和地区减贫事业提供了“中国智慧”和“中国方案”。


      易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程,也是“五个一批”精准脱贫措施中最难啃的硬骨头。“十三五”以来,在习近平总书记关于扶贫工作的重要论述科学指引下,国家发展改革委联合有关部门和地方用5年时间投入6000多亿元,完成了对“一方水土养不好一方人”地方近1000万建档立卡贫困人口的搬迁建设任务,有效解决了全国近1/5贫困人口的脱贫发展问题,取得了举世瞩目的成就,为打赢脱贫攻坚战、实现第一个百年奋斗目标作出了重要贡献。可以说,易地扶贫搬迁是继土地改革和实行家庭联产承包责任制之后,在我国贫困地区农村发生的又一次伟大而深刻的历史性变革,堪称人类迁徙史和世界减贫史上的伟大壮举。(国家发展改革委官方微信公众平台)


上一篇:
下一篇: