您当前所在的位置: 首页 >> 交流探讨
脱贫攻坚 春季攻势 | 搬后怎么办?这个移民安置小区有个专门服务团队
字号: 分享:

   有着千余人的移民安置小区,后续服务如何跟上?在遵义市鸭溪镇,新成立的 " 幸福党支部 ",专门为这里的贫困户提供就业、教育等服务,以解决 " 搬后怎么办 " 的问题。

 

  

   

 

  

  遵义市播州区鸭溪镇移民安置区,紧邻杭瑞高速鸭溪收费站。从 2016 年起,来自播州区鸭溪及周边 5 个乡镇的易地扶贫搬迁对象,陆续搬入小区,目前共计有 335 户 1410 人。

  3 月下旬,贵阳晚报全媒体记者来到小区时,10 多名妇女,正在小区里的幸福电子厂上班,从事网线制作。据悉,这个厂多的时候工人有四、五十人,全为小区贫困户。

   

  " 家楼下的厂,方便照顾家里。" 来自石板镇金山村的贫困户黄光琴,是去年 7 月才搬到小区的。

  " 人生地不熟,也不知道如何找工作。加之要照顾孩子,只能选择上班时间灵活的单位。" 今年春节后,她在小区幸福党支部帮助下,找到了这份工作,每月既能接送孩子,还可以挣 1000 多元。

   

 

  

  除了就近就业的工厂外,这个安置小区内医疗、活动中心等配套设施一应俱全,小区的贫困户,享受着和集镇其他居民一样的入学、社保等政策待遇。

  据悉,这些 " 后续服务 ",全部由去年 11 月新成立的幸福党支部提供。支部的 16 名党员,分别由鸭溪镇、雷泉社区党员及群众党员组成。

   

  " 我们这个支部,主要围绕‘搬后怎么办’来为贫困户提供服务。" 幸福党支部有关负责人说,这些后续服务,包括解决就业、落实社会保障、让搬迁户子女入学、精神文明建设等问题。

  以就业为例,支部经调查,发现搬迁贫困户中 762 人有劳动力。支部经组织培训后,通过工业园区、餐饮、公益性岗位、就近灵活务工、外出务工等方式,为 623 人找到了工作。

  在社会保障方面,为不让群众因搬迁而发生 " 漏保断保 ",支部积极与各镇对接,目前搬迁群众已享受低保共 46 户 147 人,搬迁群众 100% 参加了医疗保险,500 人参加了农村新型养老保险,已经享受养老金的有 188 人。

  在支部的帮助下,部分贫困户不仅实现了脱贫,还有了新的致富梦。32 岁的童装经营户王文娇,就是其中之一。

   

  2016 年,王文娇搬入小区经营童装脱贫后,现被支部明确为小区妇女代表。现在,她还计划扩大规模,准备把原来的一间门面扩大成两间。" 今天我就卖了 600 多块钱,每月至少有 2000 元的利润, 在支部帮助下,我有这个信心。" 

上一篇:
下一篇: