您当前所在的位置: 首页 >> 机关党建
2021年党建工作要点
字号: 分享:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”时期开局之年。局机关党建工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对贵州工作的重要批示指示和视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,深入开展党史学习教育,深化理论武装、夯实基层基础、推进正风肃纪、强化责任落实,全面推动模范机关创建,增强“四个意识,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、始终把政治建设摆在首位

1.带头做到“两个维护”。深入贯彻落实《 中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚持把党的政治建设作为推进局机关党建工作的首要任务,健全完善习近平总书记重要指示批示精神闭环管理机制,深入实施党员干部政治能力提升行动,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,教育引导全体党员旗帜鲜明讲政治,切实增强政治意识,把准政治方向,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 做到“两个维护”。

2.持续深化模范机关创建。坚持把创建“让党放心、让人民群众满意的模范机关”融入移民工作,进一步完善实施方案,细化实施内容,适时分析研判,以创促建、以创促改,力戒形式主义,不断增强创建工作的实效,使创建模范机关的过程成为夯实基础、破解工作难题、提升党建质量、推动移民事业发展的过程,推动党建和业务双提升。树好模范机关先进典型,利用“遵义移民工作”微信公众号和局门户网站,加大宣传力度,营造对标先进、学习先进、争做先进的舆论氛围。

3.严肃党内政治生活。严格执行党章和新形势下党内政治生活的若干准则,严格落实“三会一课”。七一前后,召开专题组织生活会,领导干部要以普通党员身份参加学习讨论、交流心得、接受思想教育。年底前,召开专题民主生活会,开展党性分析,交流学习体会,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。党支部书记为全局党员讲一次专题党课。

二、突出抓好思想理论武装

4.持续强化党的理论武装。持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平视察贵州重要讲话精神的学习贯彻,深入宣传贯彻党的十九届五中、六中全会精神,把有关学习内容纳入党组中心组学习、纳入党支部“两学一做”学习,教育引导党员干部不断将学习引向深入,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推进工作。

5.扎实开展党史学习教育。广泛开展党史学习教育,用好红色资源,通过开展“党在我心中”“党课开讲啦”“学习身边榜样”等系列教育实践活动,深入开展党史教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。组织开展好“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,通过开展“三会一课”、主题党日等活动,把个人自学和组织培训、线下学习和线上教育结合起来,开展差异化、全覆盖的学习教育,突出加强党的政治建设和思想引领,教育广大党员听党话、感党恩、跟党走。

6.全面落实意识形态工作责任制。认真学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等党内法规,严格落实意识形态工作主体责任制,及时排查梳理移民领域意识形态工作存在的倾向性苗头性问题和风险点,逐项研究制定防范化解措施;紧盯庆祝建党100周年等重要时间节点,过细做好网络安全保障,定期开展网络安全演练和检查自查;严格落实信息发布“三审三校”制度,管好用好门户网站和微信公众号,不断筑牢意识形态主阵地。

三、持续深化组织建设

7.持续推进党支部标准化规范化建设。认真学习贯彻《关于推进遵义市直机关党支部标准化规范化建设的实施方案》,充分发挥党建在重点工作、重大项目、重要节会活动中的引领作用,常态化落实基本组织、基本队伍、基本制度、基本任务、基本保障的要求,提升局党支部建设质量。充分发挥党员领导干部在党支部建设中的示范带动作用,局党组书记和班子成员分别建立党支部联系点,做到“四带头”。

8.认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。坚持把《条例》作为新时代机关党的建设的基本遵循,进一步规范局党支部“三会一课”,创新开展主题党日,激励党员干部立足本职创先争优,最大限度调动工作积极性创造性。严格党内监督,从严管理党员,扎实抓好党员领导干部过双重组织生活、民主评议党员、听取履行党风廉政建设工作汇报等制度,加强换届纪律宣传教育,提升党员“四自”能力。

四、锻造忠诚干净担当的党员队伍

9.强化党员教育培训。在扎实抓好每周集中理论学习的基础上,积极选派党员参加上级组织培训。结合党史学习教育,6月底前完成新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、学习党的十八大以来的历史“四个专题”的学习研讨,认真落实“五个一”活动,教育引导全局党员干部不断深化对党的奋斗历程和伟大成就的认识,进一步坚定信念、砥砺品格。

10.强化党员队伍建设。注重思想武装和素质提升,认真落实谈心交心制度,及时掌握思想动态,关怀帮扶生活困难党员,抓好退休党员教育管理,过细做好一人一事工作,及时解决党员现实思想问题。规范党员档案管理,用好全国党员信息管理系统,推进党内统计年报工作精准化。按照党务工作规程做好党费收缴使用管理、党组织关系转接等日常工作。

五、持之以恒正风肃纪

11.强化机关作风建设。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神和省委市委有关规定,以市委党内政治生态分析研判反馈问题、巡察整改成效评估反馈问题整改为抓手,持之以恒克服形式主义、官僚主义,严防“四风”反弹,营造风清气正的政治生态。坚持以问题为导向,扎实开展“察民情访民意”专题调研,及时制定“为民办实事”清单。深化党员志愿服务活动,加强志愿者服务队伍建设,建立常态化志愿服务制度,继续做好局机关党员到社区报到和共驻共建工作。

12.落实党风廉政建设责任。严格落实党风廉政主体责任,把党的纪律和规矩挺在前面,结合岗位实际深入查找党风廉政风险点,定期开展警示教育和党纪法规教育,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,增强教育警示作用。正确运用“四种形态”,严格“两个责任”落实,推动层层有责、层层负责。全年开展警示教育活动不少于1次,举办党风廉政专题学习不少于1次,观看警示教育片不少于1次。

13.持续推进党建扶贫。认真总结“支部结对·干群结亲”成功做法和典型经验,积极探索党建服务乡村振兴的有效载体,发挥优势、尽力而为,积极与桐梓县羊磴镇棉地村进行结对帮扶。

上一篇:
下一篇: