您当前所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 移民动态
市生态移民局到绥阳县检查移民领域安全工作
字号: 分享:


(现场检查后水河水库移民防汛度汛工作)

为切实做好移民领域安全工作,确保移民群众生命财产安全,2021年7月8日,市生态移民局党组成员、督查专员王勇带领工作组到绥阳县检查移民安全工作。

工作组首先检查了后水河水库库区安全度汛工作,详细了解后水河水库远迁移民淹没线上剩余土地处理情况,并对后水河水库竣工阶段移民安置验收工作进行了调度安排,然后现场检查了蒲场镇水库移民安置点、易地扶贫搬迁安置点“天天集市”安全管理工作。

(现场检查蒲场镇移民安置点消防安全工作)

工作组强调,县移民部门、镇村要进一步提高政治站位,深入学习习近平总书记关于安全工作、防灾减灾的重要论述,坚持把“以人民为中心”作为安全工作的落脚点和出发点,把移民领域安全工作作为政治责任抓好落实,切实保障移民生命财产安全。要进一步健全科学高效的协同联动体系,在党委、政府统一领导下,立足镇、乡总体防汛度汛工作、地质灾害防治工作、农村房屋安全排查工作、消防安全工作,把移民领域安全工作要求落实到每一个移民集中安置点。要进一步加强移民安全隐患排查,聚焦临河、临溪、边坡、滑坡地带、山洪暴发等易发区的移民安置点和移民安置区,重点对度汛线下未搬迁水库移民、临时过渡搬迁水库移民、已建移民安置点以及正在实施的移民工程项目安全隐患进行排查、监测、预警和安全宣传。要进一步加强安全隐患问题整改,对排查发现的各类安全隐患,坚持分类施策、积极应对,建好问题台账,落实整改措施,并向本级应急管理部门和上级移民部门报告,做到边宣传、边排查、边监测、边治理,努力确保移民生命财产安全。

工作组还现场查看了文星水库移民安置规划前期工作情况。

(与群众交谈)

上一篇:
下一篇: