您当前所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 区县动态
汇川区:幸福生活,从这里起航
字号: 分享:

七月艳阳天,走进汇川区高坪街道学堂堡社区,一排排红白相间的楼房整齐排列,“一站式”服务大厅、“四点半”学校、社区老年学校等基础设施配套齐全,社区环境干净整洁,鸟语花香。

与别的社区不同,这是一个因易地扶贫搬迁而设立的新社区,居住着来自汇川区8镇1办的1200余户5200余名搬迁群众。



正赶上社区开办的暑假班中午放学的时间,孩子们整理好书包,将桌椅摆放整齐后有序地离开教室。路上热情地和老师们打着招呼,脸上笑容灿烂。

再过一个月,刘芳就是一名初二的学生了。2018年,她随家人一起搬到了学堂堡社区。

“刚搬来的时候,我不太敢单独出去,普通话说得也不好,课堂上不太敢举手发言。”刘芳说道。

“现在,不要说在课堂上举手发言,就算站在更大的舞台上,面对更多的人,我也不怯场了。”刘芳骄傲地告诉记者,前不久,她到贵阳参加了由省青少年发展基金会举办的“学党史·强信念·跟党走——小小讲解员比赛”,获得了优秀奖。



学堂堡社区党支部书记涂竹鸿告诉记者,聚焦青少年群体,依托“四点半”学校、假期培训班等平台,学堂堡社区从日常生活习惯出发,关注心理健康,做好服务工作。如发放文明积分存折、建立成长档案、辅导作业、交流谈心等,帮助孩子们克服胆怯、自卑等心理,以全新姿态迎接新生活。

2020年7月25日,看书两小时,获取2分;2020年8月21日,参加科普活动,获取5分;2020年11月25日,拾金不昧,获取10分;2021年5月12日,参加汶川地震周年纪念日活动,获取1分……在刘梓琪的文明积分存折里,详细记录着她文明习惯养成的点滴。

在学堂堡社区服务的西部志愿者任开兴告诉记者,学堂堡社区文明积分存折,是指把学生日常行为中体现的文明行为转换为积分,储存到个人账户中,通过定期“提现”,兑现文明行为的储存价值,帮助学生养成良好的学习、生活习惯。

春风化雨,润物无声。在学校和社区的紧密配合下,经过三年多来的持续引导关注,孩子们慢慢变得自信阳光起来,学习时更加专注,学习成绩稳步提升。



“今年,我们社区共有32个学生参加高考,其中有16个考取二本以上院校,有4个考上一本院校。”涂竹鸿自豪地说。

山高坡陡,到镇里赶个场基本都是“两头黑”,这是张友良对老家最深刻的记忆。

今年50多岁的张友良,原是松林镇庙林村的村民。2004年,在家务农的张友良不慎被悬崖上落下的石头砸中脑部,受了严重外伤。

为了给张友良治病,家里不仅花光了所有的积蓄,还背上了数万元的债务。居住的房子年久失修,透风漏雨。

2018年从老家搬来后,张友良成为社区的一名保洁工人,每月工资有1300多元。儿子是一名电焊工人,干一天活就有300多元的收入。父子二人齐心,不仅还清了之前的外债,还有了积蓄。

“活了大半辈子,我的几个愿望都算实现了:一是孙子在家门口上学,几分钟就能到学校;二是我看病方便,社区卫生服务站24小时都有人在;三是有活干,一家人吃穿用度不愁……”张友良细数着一家人的幸福生活。



家门口有活干,好日子有奔头,这是贾贵权新生活的真实写照。

今年34岁的贾贵权,是松林镇中南村的村民。为谋生计,贾贵权常年在外打工,留下妻子在家照顾年幼的孩子。

因无一技之长,务工收入低。为节省路费,贾贵权一年只回家一次。生活的不易,又独在异乡,让贾贵权养成了酗酒的不良习惯。

易地搬迁后,在社区的帮助下,贾贵权和妻子在辖区的一家包装厂上班。由于勤劳肯干,夫妻二人每个月收入约12000元。

忙碌充实的生活让贾贵权的精神面貌随之发生了变化,酗酒的不良习惯慢慢地改掉了。

贾贵权说,转变从这里开始,他的幸福生活,从这里起航。

上一篇:
下一篇: