您当前所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 区县动态
仁怀市:易地扶贫搬迁 后续扶持“积分管理”焕发新气象
字号: 分享:

                                      

仁怀市探索建立“爱心积分超市”,把“积分管理”引入到易地搬迁后续扶持“五个体系”建设的方方面面,让安置区焕发新面貌新气象。

探索建章立制——形成“积分管理”体系

各安置小区分别建立“爱心积分超市”,健全完善“积分管理”机制,探索形成“正面清单”“负责清单”积分体系,以积分兑换生活物资的形式,让搬迁群众共同参与小区建设。

积分管理”凸显创新性,以奖分作为激励机制。美酒河镇鱼秋湾安置小区实行“积分管理”以来,有效调动搬迁群众的积极性和主动性和创造性,积极构建形成管理有序、遵纪守法、勤劳致富、和睦相处的文明小区。

积分管理”凸显科学性,既解决安置小区后续管理中的治理问题,又解决管理以外的人的行为问题。苍龙街道凤凰安置小区专门设置“积分管理”办公室,采取民主自治的方式,组织社区干部、共产党员、联户长、楼栋长全程参与“积分管理”。

积分管理”凸显实效性。苍龙街道凤凰安置小区“爱心积分超市”自运行以来,累计加分55000分左右,每加1分兑换相应价值1元物资,实现稳定就业712户、自主创业55户,主动申请放弃低保10户。美酒河镇鱼秋湾安置小区“爱心积分超市”自运行以来,累计加分约3000分,兑换物资约1500元,实现99户自主创业和稳定就业。



巩固脱贫成果——创新“五个体系”实践

各安置小区以“积分管理”巩固扩大脱贫攻坚成果,把“积分管理”引入到易地搬迁后续扶持“五个体系”建设的方方面面,以创新实践引领高质量推进易地搬迁“后半篇文章”。

积分管理”夯实公共服务基础。聚焦教育、医疗卫生、社会保障等公共服务建设,不断夯实工作基础。苍龙街道凤凰安置小区低保人口从1320人减到1115人,许多群众主动申请摘下“低保帽子”。

积分管理”促进培训就业增收。美酒河镇鱼秋湾安置小区结合辖区内企业用工需求和部分劳动力思想动力不足、就业技能缺失等特点,大力推进搬迁劳动力全员培训,不断提升就业技能,助推有劳动力家庭实现2人以上稳定就业。

积分管理”提升文化服务水平。苍龙街道凤凰安置小区用好道德讲堂等载体,大力培育感恩奋进、积极向上、自强自立的精神风貌。美酒河镇鱼秋湾安置小区大力推进移风易俗,建立红白喜事会制度。

积分管理”创新社区治理模式。苍龙街道凤凰安置小区把大数据融入社区管理之中,加强社会风险防范和矛盾纠纷排查化解。美酒河镇鱼秋湾安置小区成立妇女之家、青年之家等群团组织,将“积分管理”导入化解矛盾纠纷的方方面面,做到人房信息全清楚、困难群体全联系、矛盾因素全掌握。


  

积分管理”增强基层党建活力。苍龙街道凤凰安置小区设立网格员、楼长、联户长、党员、治安员、文明监督员“六员共治”模式,把党的工作延伸到后续扶持服务管理的方方面面。美酒河镇鱼秋湾安置小区探索“党建网格+十户一体”模式,每幢楼设一个党建网格,10户设一个管理单元,全面落实“五有服务”,确保遇事有人办、说话有人听、困难有人管、贫困有人帮、致富有门路。(仁怀市乡村振兴局<仁怀市生态移民局>

  


上一篇:
下一篇: