您当前所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 区县动态
汇川区全力开展易地扶贫搬迁安置点消防安全隐患专项督查工作
字号: 分享:

为切实提升易地扶贫搬迁安置点消防安全管理工作水平,有效预防和遏制火灾事故的发生,切实保障易地搬迁群众生命财产安全,7月9日至14日,汇川区乡村振兴局(区生态移民局)和区消防大队抽派业务人员组成检查组对全区5个易地扶贫搬迁安置点消防安全隐患开展了专项督查工作。

      每到一处安置点,检查组都采取听取汇报、实地督查、反馈问题的方式开展督查工作。实地督查主要通过对安置点的微型消防站、消防控制室、地下水泵、室外消防栓、灭火器材等消防设施是否完整、是否正常使用进行详细检查;对消防通道是否畅通,通电线路是否符合消防安全要求,消防水源是否按要求设置,辖区电动车集中存放是否设置充电装置等情况进行逐一排查;对安置点扶贫车间的消防安全设施配备、人员使用灭火器情况进行了督查;对社区消防安全专栏的设置情况进行检查。此外,督查组还对社区消防安全工作预案制定情况、消防工作经费保障情况进行了了解。

针对督查发现的问题,检查人员现场提出整改意见和措施,并要求社区管理人员进一步完善消防安全管理制度,加大安置点消防器材设施设备、疏散通道、安全出口的巡查检查;大力开展消防安全知识宣传,要加强消防安全排查和定点宣传教育工作,组织群众普及安全用火、用电、用气常识和扑救初起火灾、应急逃生自救技能,让群众多渠道、全方位了解消防安全知识,防止火灾事故发生。

      通过此次检查,全面提升了安置点的消防安全管理水平,进一步强化了安置点社区及包居领导的消防安全工作意识,从源头上降低了潜在的消防安全隐患。下一阶段,区乡村振兴局(区生态移民局)和区消防大队将持续开展安置点消防安全检查指导和宣传工作,切实提高搬迁群众的消防安全意识及自防自救能力,确保搬迁群众生命和财产安全。

上一篇:
下一篇: