您当前所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 区县动态
习水县发展特色产业 助力乡村振兴
字号: 分享:

近年来,习水县抓实特色产业发展和易地扶贫搬迁后续管理,着力写好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,助力乡村振兴。

该县立足“六个一”产业发展工程(猪、牛、羊、禽、蔬菜、红粱),围绕“有机红梁+、生态畜牧业+、林果+”,大力实施“三增收”工程。以生态畜牧业发展为主导,强力推进黔北麻羊、生猪、肉牛等产业发展,同时通过“龙头企业+基地+农户”模式,种植有机高粱25万亩,涉及25个乡镇(街道)、77个合作社、6.3万户农户;按照“五个+”战略体系,实施“4+N”空间布局战略,发挥坝区示范带动作用,着力培育4个重点坝区,拓展带动山区产业发展。此外,大力推动产业资源保障集聚,提升“龙头企业+”组织化模式,推行“一网三链”销售方式,加快推进产供销一体化,推动习货出山。目前,培育省级龙头企业5个,市级龙头企业33个。2019年以来,在全县范围内建立绿色农产品供应基地1018个,外省合作企业达247家。

该县在不断完善教育服务、医疗卫生服务、社区综合服务、社会保障服务的同时,着力提升就业增收水平。今年以来,开发公益类岗位1000个、扶贫专岗560个、残疾人就业岗位763个。在县城岷山路安置点招商引资,投资3.7亿元建成“搬迁户自己的工厂”——骏华鞋业扶贫产业园,解决就业1719人;强化“保姆式”就业服务,对辖区内易地扶贫搬迁安置点家庭进行“户户见面、户户掌握”式普查,精准掌握劳动力就业有关信息,结合劳动力情况针对性推荐就业,对转移外出务工人员开展全程跟踪服务;在劳务派遣模式上持续创新,在县城岷山路安置点成立新市民劳动力服务有限公司,通过自主劳务派遣岗位就近就业868人。(原载 2021年6月17日 多彩贵州网)


上一篇:
下一篇: