您当前所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 区县动态
道真强化“五个体系”深入推进易地搬迁后续扶持
字号: 分享:

道真自治县以党史教育为契机,扎实开展为民办实事活动,强化“五个体系”建设,深入推进易地搬迁后续扶持,确保移民搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

第一、强化“公共服务体系”,确保民生保障到位。一是强化公共教育服务。围绕安置区新建和改扩建第三幼儿园、第四小学、第六小学、天星幼儿园等学校,简化办理入学学籍手续,妥善解决了2300余名适龄儿童的就学问题。二是强化医疗卫生服务。围绕安置区新建和改扩建医疗卫生室4所,增加医务人员30余个,切实解决群众就近就医难题。三是强化综合保障服务。在县城集中安置点设置社区服务大厅,设立综合服务、党建服务等窗口,设立警务室,构建无缝化管理综合服务体系,为搬迁群众保障服务。四是强化社会保障服务。积极做好迁出地和迁入地的城乡医保接转,让搬迁人员无负担或轻负担看病。引导搬迁群众就高不就低享受城镇或农村养老保险,保障搬迁群众利益最大化。目前,已将搬迁贫困群众900余户2830余人纳入城镇低保。

第二、强化“培训和就业”体系,促进农户稳定增收。在全县移民安置点建设12个以食用菌、蔬菜为主的扶贫产业园,通过“三变+产业园+合作社+移民”模式,按照三个倾斜(产业扶持向搬迁户倾斜、就业岗位向搬迁户倾斜、优惠政策向搬迁户倾斜)的原则,构建紧密的利益连接机制,让移民群众有股可入、有利可获。目前全县共有搬迁劳动力家庭3436户,劳动力7970人,已就业3436 户7487人,户均就业2.1人。今年以来,已组织招聘会8场次,300余人签订意向协议,促成100余人就业,开展职业技能培训100余人次。

第三、强化“文化服务”体系,满足搬迁群众精神需求。一是强化政策宣讲。邀请专业讲师作专题讲座,对党的十九大精神、新时代贵州精神、遵义精神,搬迁群众优惠政策、移风易俗等知识进行宣讲,引导搬迁群众听党话、感党恩、跟党走,树立良好风尚、激发内生动力、汇聚致富合力。二是丰富文体活动。为满足搬迁群众精神文化需求,组织开展革命传统教育系列活动、播放露天电影,开展感恩教育、党史教育等主题实践活动30余场次,在搬迁群众中培养文艺爱好者40余人。

第四、强化“社区治理”体系,提升社区服务质量。一是加强人才培养。对搬迁群众中的年轻党员、致富带头人等优秀人才作重点培养,配选为居民小组长或楼栋长,参与安置点的综合治理。二是推动民主决策。建立多元主体参与的联席会议制度,对涉及社区党建、居民利益、公益事业、社区治安等重大事项由社区党支部委员会牵头,社区管理人员、楼栋长共同商议,充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用,着力解决搬迁群众的烦心事、操心事、纠心事。三是健全协同参与机制。推动工会、共青团、妇联等群团组织参与安置点管理机制,在安置点搭建服务平台,对搬迁安置点儿童、妇女、老人进行全面摸底排查,建立完善的动态管理信息系统。聘请专业社工、吸纳社会各界人士积极为他们排忧解难,形成关爱儿童、妇女和老人志愿服务行动长效机制。

第五、强化“基层党建”体系,确保后续工作推进有力。将搬迁集中安置点支部会议室、党员活动室、新时代讲习所进行整合,完善安置点党员参与党务、村务活动的基础配套设施,全力打造安置点“党群之家”,全县新建社区党总支2个,党支部9个。采取每月例会、季度汇报会、支部书记年终述职会等方式,充分发挥党支部的引领作用和党支部书记履职作用。

上一篇:
下一篇: