您当前所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 区县动态
绥阳县:“五到位”高质量推进易地扶贫搬迁安置住房不动产权登记工作
字号: 分享:

为让易地扶贫搬迁建档立卡贫困户“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,绥阳县将易地扶贫搬迁不动产权登记办理工作作为实现搬迁群众脱贫致富的根本保障,于2020年全面启动了易地扶贫搬迁安置住房不动产登记办理工作,县扶贫办联合县自然资源局采取“5+2”“+黑”的工作模式,通过“五到位”工作方法高质量推进易地扶贫搬迁安置住房不动产确权登记工作。

一是思想认识到位。始终把做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作作为一项严肃的政治任务,通过成立工作专班,集中办公等方式,保障不动产登记办理政治任务抓紧抓实,推动不动产登记办理整体工作落地落细在思想上高度统一,在行动上目标一致,全上下形成易地扶贫搬迁安置住房不动产登记办理优先安排、优先落实、优先办结的普遍共识,确保如期完成易地扶贫搬迁安置住房确权登记发证工作的目标任务。

二是领导重视到位。县委县政府将易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作纳入重要议事日程,成立了以县委副书记、县人民政府县长任组长领导小组,两名分管副县长任双副组长,下设办公室在县扶贫办。实行成员单位以天汇报,领导小组以周调度的工作机制。办证攻坚期,职能部门主动作为,双副组长靠前指挥,及时研究解决不动产登记办理过程中出现的困难和遇到的问题。确保涉及不动产登记办理的各个环节有人盯有人管有人促,为全县不动产登记办理提供良好的组织保障。

三是政策宣传到位。绥阳县把政策宣传作为开展工作的首要任务,通过发放宣传页、张贴宣传海报、广播宣传等方式,加强宣传宅基地确权登记工作的重要意义、工作目标和法律政策,引导群众主动参与,确保政策宣传到位、解读到位。组织业务骨干进驻易地搬迁安置点,开辟绿色通道上门服务,将“依申请登记”变为“主动上门服务”,现场蹲点办公,倾听群众心声,解答群众问题,化解群众矛盾。同时,县扶贫办联合县自然资源局还对业务人员进行了专题学习培训,为顺利推进不动产登记办理工作奠定了坚实基础。

四是部门联动到位。为有序推进不动产登记办理制定了《绥阳县“十三五”时期易地扶贫搬迁不动产登记办理前置手续排查明细表》《绥阳县“十三五”时期易地扶贫搬迁不动产登记办理推进计划》,建立健全县扶贫、自然资源、住建、税务仁和公司等部门参与的工作联动机制通过部门联动、集中办公、统一调度、密切配合,按照“成熟一批、办理一批”的原则,快速推进不动产登记工作,进一步提高安置住房不动产权证办理的工作效率。

五是颁证发放到位。秉承“依法登记、保障权益、产权明晰、群众受益”的服务宗旨,简化流程、精简资料,分类、集中、统一办理安置住房不动产登记。按照集中、乡镇、分散三种模式发放证书,凡有在家的移民群众直接发放,居家外出的移民群众电话沟通后返家等方式发放,做到应发尽发。截止目前,我县10个安置点,2290套不动产登记证书已于20201229全部登记完成。颁发2248本产权证书到易搬户手中。剩余部分在规定时间内全部发放到群众手中,给搬迁群众吃一颗“定心丸”。

上一篇:
下一篇: