您当前所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 区县动态
新蒲新区——“三举措”高效开展“3+1”保障排查补缺工作
字号: 分享:

  

为进一步巩固拓展好脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,新蒲新区“三举措”高效开展“3+1”保障排查补缺工作。   

一是督训结合,全面摸清3+1”保障问题短板。扶贫办牵头,从3+1”保障部门抽调业务骨干与区脱贫攻坚督导督战组成员组建专班,专班分4组,每组对2个镇(街道)实行责任包保,负责镇村业务培训、指导、督查和问题核查研判,解决镇村业务人员变动导致业务不熟和人员不够的问题,精准摸排“3+1”保障方面存在的问题;


二是补防同步,及时消除问题风险。对问题排查、问题汇总、风险研判、问题反馈执行“日调度”机制,发现问题及时分析研判,补齐短板消除风险,补短不能消除风险的及时上会确定纳入防贫监测。三是点面齐抓,有效防止规模性返贫致贫。对排查问题风险消除定期回头看,重点看之前风险是否真正消除,看对应措施是否根本问题是否解决,看有无新风险产生,看前后风险变化和消除情况。面上动态排查,动态更新问题台账和问题销号台账,动态监测,预防已消除风险反弹和新风险大面积产生。

截止419日,已完成全区建档立卡7261户(含边缘易致贫户和跨县搬迁安置户)和非建档立卡72337户的排查补缺工作,共发现存在问题5户,经及时政策补短消除风险4户,扶贫开发工作领导小组研判纳入防贫监测1户,有效防止规模性返贫致贫发生。

上一篇:
下一篇: