您当前所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 区县动态
务川——迎春坡披绿 荒山变“金山”
字号: 分享:

“根部的泥土松完要整平,不能堆积在根部。”

“这种多的枝丫,要剪掉,这样以后长的果子才好。”

在遵义务川自治县丹砂街道官学社区股份经济合作社的李子基地里,村民们正在合作社农技专家的指导下除草、松土、修枝。

邹政不只是股份经济合作社的农技专家,本身也是一名水果种植大户,毕业于贵州农学院园艺专业的他,为不荒废学识,将所学运用于实际,在官学社区自己发展了200余亩李子。

“现在乡村发展越来越好,我是一名普通的农民,更是一名中共党员,在发展好自己产业同时,我也愿意帮助更多的村民学习技术,一起为乡村振兴出力。”邹政说。官学社区气候、海拔及土质适宜部分水果种类种植,特别是李子种植,在务川县内小有名气,收获了消费者的好口碑与市场认可。

举目望去,产业路从山底到山顶贯穿整个基地,一棵棵李子树上刚吐露着嫩叶焕发新的生机。而就在过去,这里整个基地还是一片荒地,官学社区于2017年底规划建设了该李子基地,让荒山焕发新的生机。

2020年,官学社区成立了股份经济合作社,打造起“股份经济合作社+农户”的产业振兴链条。基地内土地承包经营的农户将土地及果苗全权交给官学社区农村股份经济合作社管理,视为入股。管护费用由合作社负责,成熟后的李子由农户自行销售,销售所得归农户所有,视为分红。进一步推动农业产业化发展,壮大村级集体经济,助推乡村振兴。

今年,官学社区在原来基础上,利用撂荒地又扩种了3000多亩,打造出特色水果基地,推进水果精深加工,开发休闲农业和乡村旅游精品线路,把生态优势转化为经济优势,利用好区位优势,努力打造为县城的“后花园和花果园”,为群众走上致富路打下基础。

上一篇:
下一篇: